Bahan – bahan :
- 2 potong (sekitar 350 gram) dada ayam filet tanpa kulit, belah dua dan potong dadu
- Garam dan lada hitam bubuk secukupnya
- 2 sdt tepung maizena
- 60 ml air atau kaldu ayam
- 2 sdm minyak goreng
- 140 gram kacang kapri, siangi
- 1 ruas jahe, kupas, iris korek api
- 1 siung bawang putih, cincang
- 60 ml sake atau mirin, (bisa diganti gula atau madu)
- 3 sdm kecap asin jepang
- 2 sdm cuka beras
- 1 sdm madu
- 2 sdm taoge, cuci
- 2 sdm daun ketumbar cincang
Cara membuat Ayam Teriyaki :
- Bumbui dada ayam dengan garam dan lada. Sisihkan. Larutkan tepung maizena dengan air atau kaldu.
- Panaskan dua sendok teh minyak di dalam wajan dengan api sedang. Masukkan kacang kapri, tumis selama 2 hingga 3 menit sampai agak layu tetapi masih renyah. Angkat dan sisihkan.
- Di wajan yang sama, panaskan satu sendok makan minyak goreng. Masukkan ayam, masak sampai semua sisi kecoklatan selama 5 menit. Angkat dan campur dengan kacang kapri.
- Panaskan satu sendok teh minyak goreng. Tumis jahe selama 1 menit sampai harum. Kecilkan api, tambahkan bawang putih dan tumis selama 30 detik sampai harum.
- Masukkan sake atau mirin, kecap asin jepang, cuka beras, madu, dan larutan maizena. Aduk pakai spatula kayu sampai warna saus kecoklatan. Masak sampai mendidih dengan api kecil.
- Masukkan tumis ayam dan kacang kapri. Bumbui dengan garam dan lada secukupnya. Koreksi rasa. Angkat dan sajikan bersama taoge dan daun ketumbar.